Vocês realizam a ceia do Senhor com vinho, ou suco de uva?
As referências bíblicas sobre o que foi bebido na ceia do Senhor encontram-se em Mateus 26:29, Marcos 14:25 e Lucas 22:18, onde nos é revelado que se tratava do “fruto da vide”, o que não é outra coisa senão o suco de uva integral. Se houvesse a possibilidade de ter sido vinho, certamente essas referências teriam sido escritas como vinho. O fato de os evangelhos mencionarem especificamente como “fruto da vide” não nos deixa margem de dúvida a esse respeito. Além disso, a ceia não poderia mesmo ter sido realizada com vinho, pois o vinho, como todos sabem, é o suco de uva que passou por um processo de fermentação. Ora, a ceia do Senhor, tendo sido realizada na Páscoa, não poderia conter elemento algum fermentado, conforme as rigorosas orientações contidas em Êxodo 12:15,19 e 13:7.

Devemos, no entanto, lembrar que, apesar da ceia do Senhor ter sido realizada por ocasião da Páscoa, não deve ser confundida com a celebração da Páscoa. Apenas mencionamos esse fato para contra-argumentar com os que defendem a obrigatoriedade do uso do vinho na ceia. Isso não significa, no entanto, que estejamos defendendo, por exemplo, que o pão necessite ser obrigatoriamente sem fermento, pois a ceia do Senhor, enfatizamos, não é uma ceia pascal.

Voltar para Perguntas